منتديات جســــر الأصــــدقاء

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اهلا و مرحبا
بجميع الأعضاء و الزائرين
اتمنى لكم قضائ وقت مفيد

منتديات واحة الأصدقاء( http://www.taib.yesegy.com/taib/ )
منتديات جسر الأصدقاء( http://www.eltaib.v90.us/forum/)



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات جســــر الأصــــدقاء

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اهلا و مرحبا
بجميع الأعضاء و الزائرين
اتمنى لكم قضائ وقت مفيد

منتديات واحة الأصدقاء( http://www.taib.yesegy.com/taib/ )
منتديات جسر الأصدقاء( http://www.eltaib.v90.us/forum/)

منتديات جســــر الأصــــدقاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات جسر الأصدقاء ترحب بجميع الأصدقاء على الرابط التالى (http://www.eltaib.v90.us/forum/ )
منتديات واحة الأصدقاء ترحب بجميع الزائرين على الرابط التالى ( http://www.taib.yesegy.com/taib )

    ملف شامل لكل أنواع المربيات

    الرحيل
    الرحيل


    عدد المساهمات : 425
    تاريخ التسجيل : 01/06/2011

    ملف شامل لكل أنواع المربيات Empty ملف شامل لكل أنواع المربيات

    مُساهمة  الرحيل السبت يوليو 16, 2011 11:33 pm

    ملف شامل لكل أنواع المربيات
    ملف شامل لكل أنواع المربيات



    الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:


    1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.


    2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.


    3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.


    4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.


    5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج..


    6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.


    7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.


    8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.


    9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.


    10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.


    11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.


    12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.


    13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.


    14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

    تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى



    - تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.


    2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.


    3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
    تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.


    4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.


    أخــتبــار نضـــج المــربــى:



    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها
    الرحيل
    الرحيل


    عدد المساهمات : 425
    تاريخ التسجيل : 01/06/2011

    ملف شامل لكل أنواع المربيات Empty رد: ملف شامل لكل أنواع المربيات

    مُساهمة  الرحيل السبت يوليو 16, 2011 11:34 pm

    {{{ مربي التين}}}



    المقادير :

    3كيلو من التين الطازج
    25حبه مسمار ( قرنفل)
    3كيلو من السكر الخشن
    4أكواب من الماء
    عصير أربع ليمونات مصفى
    قليل من الجوز ( اختياري)

    الطريقة

    اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا
    أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
    ( في حال إستخدام الجوز)
    واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة
    الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد
    رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا
    ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

    ***************

    {{{ مربى الكرزcherry jam }}}



    المقادير :

    1 كج كرز
    5 أكواب سكر ناعم
    1 كوب ماء

    طريقة التحضير

    نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏
    نضع الماء والسكر فى اناء على النار
    ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
    يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏
    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏
    نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
    ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
    فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏
    يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏
    نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز
    فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏
    ***************
    الرحيل
    الرحيل


    عدد المساهمات : 425
    تاريخ التسجيل : 01/06/2011

    ملف شامل لكل أنواع المربيات Empty رد: ملف شامل لكل أنواع المربيات

    مُساهمة  الرحيل السبت يوليو 16, 2011 11:35 pm

    {{{ مربى العنب grape jam }}}



    المقادير

    كيلو عنب احمر او ابيض
    ثلاث ارباع كيلو سكر خشن
    ملعقة كبيرة عصير ليمون
    قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
    تفاحة بلدي

    الطريقة

    ينظف العنب و يغسل جيدا
    ثم يصفى تماما من ماء الغسل
    تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
    العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
    العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
    تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
    ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
    القلب و تضاف للعنب.
    يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
    السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
    الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
    ساعات على الأقل.
    يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
    حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
    الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
    كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
    (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
    رفعها من على النار)
    يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
    المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
    المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
    في مكان متجدد الهواء.

    ***********************






    {{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}



    المقادير:

    برتقالة كبيرة ( 300 جرام )
    ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )
    2 ملعقة طعام ماء .
    1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )
    7 أكواب ماء
    9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )



    الطريقة-

    قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور-ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه جانبا-اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا-اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي
    ثم خففي النار واتركيه لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل-صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور -قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب-ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي
    -أضيفي السكر
    حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .-وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر-ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى-اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن-وأحكمي اغلاقه مباشرة

    ********************
    الرحيل
    الرحيل


    عدد المساهمات : 425
    تاريخ التسجيل : 01/06/2011

    ملف شامل لكل أنواع المربيات Empty رد: ملف شامل لكل أنواع المربيات

    مُساهمة  الرحيل السبت يوليو 16, 2011 11:37 pm

    {{{ مربي الكمثري juicy pear jam }}}



    المقادير

    كيلوجرام كمثري
    كيلوجرام سكر سنترفيش
    عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)
    كوب من ماء سلق الكمثري

    طريقة التحضير

    تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور
    تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
    إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
    تصفى الكمثري من الماء وتشطف
    وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
    نصف سلق
    ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
    من ماء السلق
    يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
    السكر ويذاب علي النار
    ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
    التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
    ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
    المربي تغلي
    بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
    حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
    وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
    لحين الإستخدام.

    *************

    {{{ مربي القرع أو الياقطين pumpkin jam}}}



    المقادير

    3 كيلو قرع عسلي ( ياقطين ) مبشور او مقطع قطع صغيرة
    1/4 و2 كيلو سكر خشن
    عصير ليموناتان
    جوز هند (حسب الرغبة)
    قرنفل
    قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور

    الطريقة

    نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
    نقشرة ووننزع البذور
    ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
    بشرة حسب الرغبة
    ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
    4-5 ساعات
    ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
    المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
    القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
    ( قبل وضع الاضافات)
    وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
    وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
    5 -7 دقائق
    ونتركة حتي يبرد تماما
    ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
    الثلاجة



    {{{ مــربــى الـطــمـاطـم tomato jam}}}
    مربى الطماطم :










    المقادير
    كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
    كيلو الا ربع سكر
    2 ملعقه عصير ليمون
    الطريقه
    الاول تغسلى الطماطم كويس
    ثانيا لتقشير الطماطم،،
    تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم
    لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه،،،
    تتركيها تبرد
    تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها...
    وتقسميها نصفين بالطول
    وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه
    وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه
    ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء
    او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
    الطماطم الان جاهزه
    تضعى الطماطام والسكر على النار
    يستحسن طبقه وطبقه
    طبقه طماطم،، وطبقه سكر،،
    تضعيها على نار هادئه مع التقليب
    لين يذوب السكررر
    تضعى الليمون
    وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك

    ************************




    {{{ مــربــى الــبــلـح}}}






    الـمـقـاديـر



    1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى



    1 كـيـلـو سـكــر



    مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون



    قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
    (( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))




    الـطــريــقــة



    يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر



    ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء



    ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.



    يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
    ويـذاب عــلى نـار هـادئــة



    مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.



    يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
    ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى



    تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا

    {{{ مربى الموز banana & strawberry jam }}}





    المكونات‏‏‏



    1كج موز



    1كج فراوله



    1 كوب عصير قصب السكر



    1 كوب ماء



    4 كبوش كبش قرنفل



    1 عود قرفة



    1 عود فانيليا



    2 ملعقة كبيرة سكر



    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏



    نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
    يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
    القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏



    نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
    على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
    على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
    الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏



    نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
    ننطف الفراوله ونقطعها قطع



    نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
    ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
    قصب السكر‏‏‏.‏‏‏



    نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
    نصف ساعة مع التحريك المستمر



    ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
    تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

    الرحيل
    الرحيل


    عدد المساهمات : 425
    تاريخ التسجيل : 01/06/2011

    ملف شامل لكل أنواع المربيات Empty رد: ملف شامل لكل أنواع المربيات

    مُساهمة  الرحيل السبت يوليو 16, 2011 11:39 pm

    {{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}












    المكونات


    1 كج أناناس


    5 أكواب سكر ناعم


    2 كوب ماء


    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏


    نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
    المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
    المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
    السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
    افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
    السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
    واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
    الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏


    نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏


    نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
    النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
    سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
    القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
    نصف ساعة


    يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏



    {{{ مربى التفاح apple jam}}}







    6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون


    4400من السكر الخشن


    عصير ليمونتين كبيرتين مصفى



    الطريقه


    اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
    صغيره ونزعي البذور







    ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
    القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.


    أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
    جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
    مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
    ا ويصبح لونه زهريا.







    ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد


    حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه


    ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما


    ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .

    الرحيل
    الرحيل


    عدد المساهمات : 425
    تاريخ التسجيل : 01/06/2011

    ملف شامل لكل أنواع المربيات Empty رد: ملف شامل لكل أنواع المربيات

    مُساهمة  الرحيل السبت يوليو 16, 2011 11:42 pm








    --------------------------------------------------------------------------------
    {{{ مربى البرتقال والأناناس orange pineapple jam}}}







    المقادير:
    ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
    ـ ليمونة.
    ـ حبة أناناس كبيرة.
    ـ كيلو سكر
    الخطوات
    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
    ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
    3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.
    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
    5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك
    اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
    وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص








    مربى الجوافة ألذ أنواع المربات





    المقادير:
    • كيلو جوافة.
    • كيلو سكر سنترفيش.
    • نص كوب مياه.
    • 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.


    الطريقة:
    1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.


    2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.


    3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.


    4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.


    5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.

















    --------------------------------------------------------------------------------
    مربى الخوخ


    المقادير







    1كيلو من ثمار الخوخ
    750جم سكر
    عصير ليمونة


    التحضير



    يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
    بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
    حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
    وتعبئة باردة فى وعاء جاف
















    --------------------------------------------------------------------------------
    مربى الجزر



    المقادير

    2 كيلو جزر
    2 كيلو سكر
    نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج
    عصير ليمونه

    الطريقه
    يقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة )
    يقطع حلقات صغيره
    يسلق فى ماء يكفى لتغطيته
    ينشل من الماء
    يضاف للماء ناتج السلق السكر ويترك على النار
    يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه
    يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق
    يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه
    يعبأ فى برطمانات جافة وهو ساخن للتعقيم
    يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجه

    مربى السفرجل






    المقادير:
    سفرجل طازج
    سكر لكل كوب سفرجل كوب سكر
    عصير ليمون

    الطريقة
    يغسل السفرجل و يقطع شرلئح هلالية رفيعة مع الانتباه لنزع البذور
    توضع الشرائح في طنجرة و يضاف ماء كافي لغمرها
    توضع على النار حتى تذبل حوالي 20 - 30 دقيقة
    يقاس السفرجل و العصير في كوب
    يضاف لكل كوب سفرجل مع عصيره 1 كوب سكر
    تعاد الطنجرة الى النار و تترك على نار هادية الى ان تغلى
    يضاف ملعقة طعامعصير ليمون و تترك الى ان تتكاثف وتنضج و يتاكد من ذلك بوضع قليل منه على صحن جاف ومسطح نميل الصحن قليلا فاذا حافظ على قوامه جامدا يكون جاهزا
    تكشط الرغوة كلما ظهرت
    يسكب بعد ان يبرد في مرطبانات زجاجية جافة وتغطى باحكام و تحفظ في مكان جاف

    مربى النارنج (اللارنج /الخشخاش)

    المقاديـــر :
    عدد 12 ثمرة لارنج أو 1كيلو قشر (بعد البشر )
    من 1 : 1/4 1 كيلو سكر ـ 1كوب عصير نارنج ـ 2كوب ماء ـ
    1/2 1 ملعقة عصير ليمون ...

    الطريقـــة :

    • يبشر الثمار وهى سليمة(القشرة البرتقالى فقط مع مراعاة عدم الوصول للقشرة البيضاء الداخلية)

    • تقشر ثمار اللارنج و يحتفظ بالقلب فى الثلاجة لحين الإستخدام و ينقع القشر فى الماء لمدة يومين مع مراعاة تغيير الماء من 4:3 مرات يوميا وذلك حتى تزول مرارته

    • يسلق القشر مع تغير الماء بعد أول غلوة له و يترك على النار حتى يقرب من النضج
    • يصفى من الماء و يكحت القشر من الداخل لإزالة الخيوط المتواجدة به ثم يقطع شرائح رفيعة
    • يعصر القلب و يصفى وياخذ منه المقدار المطلوب و ممكن عمل مرملاد بباقى العصير

    • يوضع الماء مع السكر فوق النار و يترك حتى يذوب السكر فيضاف عصير اللارنج و يترك يغلى لمدة 5 دقائق
    • يضاف القشر المسلوق و يترك يغلى لدة 1/2 ساعةثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى حتى تنضج وتعقد مع نزع الريم كلما ظهر

    • تختبر و ترفع من فوق النار و تترك لتبرد و تعبأ فى برطمانات معقمة....
    بالنسبة للسكر إذا كان السكر غامق ( سكر القصب ) يفضل إضافة نصف مقدار السكر أولا وتذاق المربى ويزداد شوية شوية حتى لا يزيد السكر و تكون المربى مسكرة زيادة حيث أن هذا السكر بيحلى أكثر من السكر الفاتح ( سكر البنجر ) .....[/b][/size]


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 8:00 pm